字級:
小字級
中字級
大字級

藉境鍊心 層層消融自我

「禪修是細水長流,只要持續不斷,必有收穫。」

五十歲那年,寶雲寺禪坐會關懷組組長張靜頤因女兒參加大專禪七,回來分享七天內都不可說話,聽到「不說話」這項規矩,深深打動了她的心。由於工作的關係,她總是整天講個不停,加上業績壓力,經常打妄語。為了「不說話」,她走進當年還是鐵皮屋的寶雲寺。「打坐不只練腿,還鍊心。」坐上蒲團的張靜頤,原以為坐著不說話就行了,這才發現腿痛、心念起伏,才是真正要克服的難題。她一步步從初級禪訓班到每週禪坐共修,漸漸建立禪修基礎。


有一天,禪坐會會長邀她加入關懷組,原先職務很單純,後來增加臨終及往生關懷後,她的內心有些排斥,但為了盡責任,只好硬著頭皮做。摸索過程中,幸好有善知識一次次指導,後來在聖嚴書院上了三年課,具備佛法的正知見後,才了解「原來佛法可以幫助這麼多人」。


身為家中老大的張靜頤,成長過程中,學業、運動樣樣優秀;結婚生子後,在先生和孩子面前,常常認為自己的想法才是對的,以至於家人覺得她有點專制。學禪五年後,二個女兒對她說:「媽媽,您改變了好多。」現在的她,與孩子無所不聊,還經常互相擁抱。透過禪修,張靜頤不斷消融自我,談起過去的逆境,在她口中彷彿說著他人的故事。不可思議的是,當她打完第三次禪七後,再度面對曾傷害她很深的人,內心竟然是那麼平靜,「禪修將我埋藏在內心最深處的怨懟,都消融了」。
生命故事張靜頤

四年前一場車禍,又是一記重擊,她躺在床上半年,感覺自己如海中浮木。原本很少念經的她,開始每天誦念《藥師經》,加上同參道友不斷關懷打氣,助她度過人生關卡。去年(二○一六),面對妹妹突然往生,身為關懷組長的她,仍感悲傷不已,「當事情發生在自己身上時,怎麼會過不去呢?」這讓她深刻體認到,關懷他人時,除了佛法知見,更要以慈悲打從心底關懷對方。


「禪修,讓自我層層剝落, 聆聽聖嚴師父開示,讓修行工夫一次次純熟。」已打過十次禪七的張靜頤, 最近剛圓滿禪四十九,在法鼓山學佛及禪修, 讓她的生命不斷提昇,也讓原本緊繃的家庭關係,有了幸福美好的轉變。她說:「擔任義工,成長更快,願以此刻這份清淨的心,再去幫助更多的人。」(本文摘自<護法季刊>2017.10 第12期)


◎文:陳逸慧

TOP