字級:
小字級
中字級
大字級

10601蘭陽福田班第2次課程- 福慧人生導航儀 課後報導

10601蘭陽福田班第二次課程-- 福慧人生導航儀 課後報導 文/孫宏柱
 
寒風細雨、冬盡春來的臨別寒流,讓人不免哆嗦,卻抵擋不了莘莘學子那股親近佛法、福慧人生的熱忱,因為蘭陽福田班第二堂課又上課鈴響了⋯⋯
哇啊!遠從農禪寺、齋明別苑前來求法修慧的、還有沒趕上第一堂課報名的菩薩,蘭陽福田班又增開了第十一組呢。
 
分享是一種互相學習的法布施,第七組黃師姐因爲 師父的書啟蒙以及秋薇菩薩的接引,播下佛種,在善知識中學會了運用禪修的方法體驗生活、面對問題頗有心得,因為她說法鼓山之寶,就是禪修,真是同學們最佳的見面禮了。
第二組的小萍菩薩更是用108句自在語做為脫困的妙錦囊
 
第四組的溫金成菩薩,ㄧ談起 師父數不完的法寶就欲罷不能的一一描述......只是礙於時間有限,木魚聲響只能下回再續。
看到同學太過踴躍,主持人孫秋玲菩薩就多給ㄧ位同學分享
第十組周旺盛菩薩分享,提升人品先從自己做起,並以地藏王大悲願精神為學習榜樣發菩提心,又是ㄧ尊未來佛萬行菩薩
 
班導師 常三法師,那種法鼓山出家法師特有的氣質-- -溫文儒雅、和藹可親,親切的關懷,提醒同學有素菜包、下課休息記得享用讓上課更有體力、集中精神修福修慧、還鼓勵大家發願--發好願、發可以成就的願,並舉煮咖啡、洗臉.....等故事讓同學更清楚明瞭,不愧是福田班的最佳領航員啊⋯⋯
 
法鼓山的理念-- 提升人的品質,建設人間淨土
 
普化中心常用法師,用重鄉音的廣東腔「台語」-- 歹勢、及不太標準的「國語」還有暢通無阻的國際語言-- 親切的笑容、化解了上課的張力,引領同學能更「專注」聽課不會「度咕」,可見資深福田班講師功力了得!
常用法師要同學透過學習、循序漸進,建立信心;並勉勵同學克服心裏的掙扎常來共修,隨時隨地觀照自己,不能穿起義工服時佛言佛語的,回到家裡就破功妄行。常用法師分享了心靈環保是1992年 師父所提出,二十餘年來心靈環保不只是法鼓山核心理念,更是目前社會上的價值理想-- 隨其心淨、則淨土淨最後法師用賣菜「冤家」伴侶故事做ending加深同學印像,真是用心良苦。外護菩薩端來ㄧ盤葡萄乾,常峪法師清楚漸序的引導菩薩、用齋禮儀與三段式體驗美食,讓同學們如人咬嚼葡萄乾,「點滴」在心頭。並以「語默動靜皆修行」、要大家專心體驗,正當飢腸轆轆,香積外護送來香噴噴美食,百餘位同學學會龍扣珠、鳳點頭井然有序的享用午齋...........填飽肚子、休息片刻、正是昏昏欲睡際⋯⋯
法鼓山活潑寶寶-- 千惠老師、進行曲加童謠、「大棒、小棒」落桌板、敲腦袋、棒棒敲走瞌睡蟲、棒棒贏得歡笑聲,迎接四眾佛子共勉語,護法總會執行長--宜志菩薩百忙撥空來分享四眾佛子共勉語是 師父1990年所寫,並舉靈山童子,諸行無常故事、少比較少計較晚上好睡覺,鼓勵學員拜觀音!學觀音!做觀音!信因果明因緣⋯⋯
接著果明法師分享義工的心態、精舍啟用以來,三位法師與義工的互動,無庸贅述酸甜苦辣難行能行,成就ㄧ次次的活動、圓滿ㄧ日日的共修,學義工、當義工做萬行菩薩-- 修學、護持、弘揚佛法你我他、為建設淨土盡心再盡力。時間飛快、壓軸生命故事分享--護法總會執行長宜志菩薩分享了他求學、戀愛、結婚、育子.....ㄧ路順遂如意,建立人人稱羨的美滿家庭.....但大兒子降臨、先天性的自閉症、打亂了賢伉儷的生活步調,煎熬了護子、愛子心切的父母心,遍訪明醫良藥與偏方,造訪了廟宇神棍和外道,經歷ㄧ次次期待、失望與打擊......當即將苦無對策求助無門時、因為「永不放棄」的信念與堅持⋯⋯終於因緣成熟,在農禪寺知客處巧遇「同學法師」開啟學佛入門、人生彩色變黑白再轉回彩色人生,更轉討債兒子為接引貴人⋯⋯
精彩絕倫的生命故事分享總是特別的短暫!30分鐘溜煙就過。
 
最後主持人孫秋玲菩薩以~
有ㄧ種獲得叫付出
有一種幸福叫做能做就是福
有一種學習叫做義工
三句話將一整天的課程畫上句點。
TOP