字級:
小字級
中字級
大字級

2018/8/12~17【梁皇寶懺】常寬法師說法開示

【2018/8/13】

在佛堂裡,台上三尊佛像是老師,所有法師是助教,大眾就是學生,來修學佛法。

今年的梁皇寶懺海報上的文案寫著:「懺悔,是改變的起點。」法師詢問大家:「改變自己容易,還是改變他人比較容易?」

法師分享:「佛陀是人生導師,他無法改變眾生的業報,但能教導眾生自己改變自己的業報。我們要用新的業因去改變過去的業報,善因造就善果,惡因產生惡果。就像新鮮牛奶可製成奶酪與起司,但如果置之不理,或加入毒物等,就無法食用,對待的方式不同,結果就不同。」

「我們此生有無量的過去世,大家都有可能造了許多惡業,雖然我們現在無法了解,但是曾被我們傷害過的眾生,會因業力驅使找到我們,造成我們這一世的種種不順、疾病纏身等,因此我們要在佛前懺悔往昔所造諸惡業。」

「當我們誠懇懺悔時,靈界的冤親債主會因為我們的心念,感受到我們的誠意而心開意解,願意與我們解冤釋結。那我們種種的不順與痛苦就會減輕或消失,這就是拜懺的功能。」

 

【2018/8/14】

分享佛堂內聖嚴師父的墨寶法語。

一、「人生若夢誰都會說,終身作夢怎不醒?」

一般人都會作夢,一個是白日夢,另一個是夜晚做的夢。從佛法上來看,眾生未解脫生死前都在作夢。

二、「戲外看戲忘了戲,夢中作夢不知夢」  

人生如夢,大家都在夢中演戲也很入戲。佛菩薩則運用慈悲與智慧,陪眾生作夢,再將眾生從夢中帶出來,或直接敲醒「夢中人」。透過佛法解脫生死,才能離開夢境、不在戲中。

 

【2018/8/15】

三、「為為善惡一念間,修修福慧於方寸中」

  為善為惡都是念頭的轉換,如能修十善業,來生會有人天果報。但修福修慧才是修行的法門與目的,才能往解脫道、菩提道上走。

  方寸就是心。遇外境很難不受影響,但要隨時調整自己的心,個人不起煩惱才不會影響其他眾生,欲成佛先從調伏內心做起。

 

【2018/8/16】

四、「千里明湖七寶蓮池,萬頃碧波八功德水」

  這是阿彌陀佛的功德所成就的西方極樂世界。千里明湖是指高山上的湖泊非常遼闊廣大,也是說眾生經過修行後自我要小、心量要大。翠綠的功德水則是澄淨、甘美、潤澤、安和的。

五、「千手千眼神力不思議,大慈大悲功德海無量」

  這是指觀世音菩薩的悲願,有許多化身,能在同一時間幫助不同的眾生。

六、「有大智慧有大願,無量福德無量壽」

  這是所有佛菩薩的寫照。我們要向諸佛菩薩學習,以智慧處理事,以慈悲關懷人;行菩薩道要發大願,心力、體力不足時要靠願力來增強信心,這樣就能幫助很多眾生,也自然就有無量福德與無量壽。

七、「無量光壽阿彌陀,兩足福慧諸如來」

  所有的佛都是無量光壽、悲智雙全、福慧圓滿;而每一尊佛的名號都是他的功德所成就的,此無量光壽是指阿彌陀佛。

 

【2018/8/17】

今天是中國人的七夕情人節。梁皇寶懺是梁武帝為超度其情人,也是親人的皇后郗氏,而請當時高僧所撰寫的懺本去舉行法會。「超度」是超越生死的苦難,渡過生死大海得到解脫;對一般人而言是離惡向善,滅除煩惱。

  這部懺法原先是只為超渡情人而設的,但寶誌禪師將其提升到超渡一切眾生。

  人與人的互動要靠感情的維繫,與不同的人在一起而產生不同的情,如友情、親情、愛情。所以我們要將情人、友人、家人提升為「道情」——幫助家人、親友、情人解脫生死,提升為福慧雙修的道情。所以是超度「情人」、超度「有情人」(有情是指有生命的動物)、超度「有情眾生」。

  其他空間的眾生,如諸佛菩薩、龍天護法、靈界眾生,在過去或現在與未來都有可能與我們有因緣,尤其天界與靈界眾生也需我們的超度。

  最重要的是超度「自己」。用佛法修行來增長智慧與慈悲,自己心開意解後才能與他人解冤釋結,解開愛恨情仇,學習慈悲喜捨,才可能離苦得樂。

  法會後,主法法師祝福大家:「願天下有情人,因修行的大眾而得度!」

 

TOP