字級:
小字級
中字級
大字級
2022-10-05
10月4日下午兩點,法鼓山齋明別苑首次以「靜閱」的方式讓民眾薰習《大乘妙法蓮華經》,靜心禪坐、專注閱讀,心領神會殊勝的經文法義。
2022-10-03
《大方廣佛華嚴經》,不僅莊嚴美妙,更是早已在日常生活中,隨處可見其中〈淨行品〉的蹤跡。週日(10/2)下午兩點,齋明別苑禮請法鼓文化編輯總監果賢法師帶領現場152位民眾進一步認識《華嚴經》,學習依著佛陀教法過生活,走在步步成佛的道上。
2022-10-03
週六(10/1)下午是齋明別苑【初級禪訓班】的第三堂課,授課演巧法師鼓勵與回饋學員作業,禪修時要有「寧可短,不可斷」的毅力來持續練習,才能消除既有瓶頸、找到正確方向,一步一步前進。
2022-09-30
「放下」是關鍵,放不下,千絲萬縷的因緣,將心牢牢地綑綁,心是無法得到自在,心不自在、任何道路皆屬難行困苦,苦有多深自有體驗。
2022-09-26
延續著上周的課程,法師把呼吸的三個意義再和同學分享。 第一是單純自然呼吸。 第二是不要分析比較呼吸,不比較這一個和上一個,和下一個哪一個呼吸比較好。 第三是每一個呼吸都是新鮮的。
2022-09-24
不再凸顯自我、不再本能爭取「高人一等」的生存價值,放下那個「自我小利」的執念,慢慢培養自己「涵容大我」的心量,也許就有機會一步步、一層層的懂得,如何善用自己原有的「小利器」,但用更大的心量,去做「利益眾生」的事。學習心得寫到此,突有一種喜悅自然而生。
2022-09-22
將近二十年間,在人生的大海中浮浮沉沉,自己終於在去年的疫情期間線上皈依受五戒,心中覺得很踏實,萬分感動,不可言喻。--曾寬瑞
2022-09-19
一開始,法師追溯在漢文化裡「牌位」的由來與演化,「牌位」源於華人慎終追遠思親,將孝親意涵具象化,以及秉持正信佛法緣起緣滅、無常的根本義理,如何看待「牌位」文化,並回歸佛陀化世的本懷。
2022-09-17
周末下午近百位同學來自社會各個角落,有在校學生,職場上班族,到退休老師,大家禪修的初衷各不相同,諸如生活減壓,增加效率,讓心安定等等。各自懷著期待相聚在此,願藉共學的力量彼此增上。
2022-09-16
10多年前早已寫好劇本,就等著成熟,即將開花結果。常聽一句話「一切都是最好的安排」,其實那個安排一切的人就是我們自己。-- 學員涂柏豪
TOP